【教师风采】无私奉献甘为人梯,忘我付出化作蜡炬——记优秀教师艺术学院黄成老师

时间:2023-10-23来源:师德师风建设浏览:699

编者按 9月8日,学校在南校区实验综合楼二楼报告厅隆重召开庆祝第39个教师节暨师德师风建设会议,会议表彰了我校2023年度师德标兵3名、优秀教师30名和优秀教育工作者17名。为进一步弘扬尊师重教的优良传统,激励老师们凝心聚力、勇立潮头,展现立德树人的良好精神风貌,本网刊登他们的优秀事迹,以期鼓舞大家见贤思齐,比学赶超,争做新时代“四有”好老师,书写动人的育人新篇章。  

“立德树人践行育人初心,坚守教育勇担时代使命”。他是学生锤炼品格、学习知识、思维创新、奉献祖国的引路人;他时刻铭记教书育人的使命,甘为人梯,甘当铺路石,坚定做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

黄成,男,安徽无为人,7x7x7x7x任你燥2022艺术学院教授,硕士生导师,民进7x7x7x7x任你燥2022主委,安徽省徽州雕刻技术研究中心主任,中国圆明园学会传统彩画研究中心副主任,中国好创意暨全国数字艺术设计大赛评委,安徽省哲学社科项目评审专家,合肥市建筑装饰协会设计委员会副会长。主要研究方向为环境设计、传统建筑装饰理论与实践、建筑遗产保护与更新等。

不忘初心,立场坚定

黄成老师热爱祖国,拥护党的领导,全面贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极弘扬社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,忠诚党的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观。长期奋战在教学一线,不计较个人得失,具有高度的责任感和大局观。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”从教以来,黄成老师时刻不忘自身职责所在,始终坚持政治学习,关心国家大事,认真贯彻落实上级主管部门的有关文件精神,服从领导安排,遵守学校的各项规章制度,严守工作纪律,政治觉悟高,以良好的师德师风自觉践行社会主义核心价值观。坚守立德树人使命,忠诚党的教育事业,对学生高度负责、全心奉献。近3年师德师风考核优秀,用自己的实际行动生动诠释了一名教育工作者的奉献精神和勇毅本色。

心系学生,凝爱与行

黄成老师以亦师亦友的价值观,心系学生,想学生之所想,急学生之所急。无论学生在职业发展、家庭生活或其他任何方面遇到困难,都会竭尽全力地给予帮助。并深知做一名合格的高校教师,不仅要做经师、能师,更要做有助于学生成长的有情怀有温度的老师。因此始终坚持做学生的朋友,助力学生成长。

近年来他担任了2021届环境设计1班34名同学的专业导师,在平常学习工作过程中,有的学生学习遇到瓶颈,便与其一起寻找解决方法,指导和帮助学生度过困难。最终全班所有同学顺利毕业均获得学士学位,共有4名同学考取研究生,其余同学全部就业;自2021年9月至今,又担任21级环境设计(中外合作)共29名同学的专业导师,积极指导学生开展创新创业活动,坚持利用课余时间为学生答疑解惑,深受学生欢迎,是学生的良师益友。尤其在疫情防控期间的心理健康服务工作,给学生心灵穿上“防护服”。利用班会课和学生讲解防疫封校的必要性和重要性,开展全面的心理健康教育,引导学生适时调整心态,积极面对封校期间的学习生活。并重点关注有焦虑、压抑等问题的学生,耐心地单独心理疏导。黄成老师以平和淡然的人生态度、坦荡无私的胸怀气度和严谨细致的治学风格深深影响着学生,学生们也在其影响下怀揣崇高理想和社会责任走向不同工作岗位。

爱岗敬业,追求卓越

“学海无涯,教止无境”。黄成老师始终坚守教学一线,积极承担本科、研究生教学任务,教学工作量饱满。贯彻终身学习理念,不断提高业务能力和教育教学质量,注重知行合一,因材施教,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

近三年来以来的教学工作中,重点讲授《商业环境设计》《娱乐环境设计》这两门本科课程的理论和实践教学,曾经还讲授了《展示设计》《办公空间设计》等专业课程,同时还担任《中国传统造物研究》《学术论文写作》等研究生课程的教学工作。三年来共承担本科生、研究生教学课时1632,累计培养研究生14人,其中刘冰莹(2020)、毛蕾(2021)同学获得研究生国家奖学金,孙子轩同学被中南大学博士录取。在2019、2021年度教学质量考核优秀,2021年年度考核优秀。

在日常教学工作中,黄成老师不断总结经验,积极进行教学改革与创新,成绩显著。近三年来以第一完成人主持“‘向内融合、向外交叉’新文科建设背景下设计学创新卓越人才培养模式探索”项目获2022年安徽省教学成果3等奖,“整合学科资源,激活创新潜能,探索卓越设计人才培养新模式”获20217x7x7x7x任你燥2022教学成果2等奖。获第二届全国高校教师教学创新大赛(安徽赛区)二等奖1项。第一主编高等院校设计学精品规划教材1部、副主编教材1部。

作为专业教师,坚持以赛促学促教,积极指导大学生参加创新活动和学科竞赛。自任现职以来,指导的作品多次获得国家级和省级奖项,2022年指导学生作品《自然》和《栖山朴韵》获未来设计师-全国高校数字艺术大展一等奖;2020年指导学生作品《迩听山语-合肥蜀山社区群众公共文化交流空间改造设计》获安徽省美术教育协会金奖;指导学生作品《言蜀·忆筑》获2020年安徽省环境设计大赛省级一等奖;2021指导学生作品《马郢乡村艺术梦工厂市集空间设计--壹意千集》获安徽省美术教育协会金奖;指导学生作品《尚书坊主题书店设计》和《马郢乡村艺术梦工厂市集空间设计--壹意千集》获2021年安徽省环境设计大赛省级一等奖;获2020、2021、2022年度安徽省环境设计大赛、未来设计师-全国高校数字艺术大展、中国好创意数字大赛等“优秀指导教师”。虽然黄成老师有腰椎间盘突出,2020年腰背做过开窗手术,经常被腰疾困扰,但是为了学生,依旧忘我付出。不忘初心,累累硕果的背后,是时代所需,是行之所向,是使命使然,是心之所归。

勤于专研,成果显著

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。科学研究是教师提高业务能力和教学水平的必由途径,浓厚的学术研究氛围是良好的育人环境的重要组成部分。在学习和科研方面,黄成老师乐于为学生提供一切科研条件、平台和帮助,通过周讨论、项目汇报、内部讲座、科研展示、会议资助、论文修改、实地调研、座谈等方式培养学生创新能力。近年来,主持教育部人文社科规划项目1项,安徽省哲学社会科学规划项目1项,参与国家社会科学基金重大项目“丝绸之路中外工匠文化交流史料整理与研究”、国家社会科学基金艺术学项目“中国传统剪纸艺术的女性叙事研究”、安徽省高校自然科学研究重点项目“乡村振兴视域下的徽州传统人居环境绿色营建策略研究”等;以第一作者身份公开发表了研究论文30余篇,其中EI检索论文1篇、CSSCI核心库论文5篇,其他本科学报论文20篇,此外指导研究生发表cssci论文1篇。本科学报学术论文5篇。

社会服务,求实创新

三年来,在疫情防控形势最严峻的阶段,黄成老师主动奔赴防疫一线做志愿服务,用责任和爱心与群众共同筑牢战疫堡垒,受到包河区常青街道疫情防控办的表彰;同时围绕“民生”问题建言献策,以国家乡村振兴战略和行业需求为导向,认真分析形势,围绕大局,先后于阜阳、芜湖、六安等地“送设计下乡,赋能乡村振兴”,密切关注经济建设和群众生活中出现的热点、难点问题,形成了不少质量较高的社情民意和提案议案,如2022年度提供的《加强和改进新时代高等院校美育教育工作的思考》《乡村振兴建设中农村居住区宅间环境整治的几点建议》《处理好“三对关系”,推动合肥城市治理现代化》等三篇社情民意信息被民进安徽省委会采用。(文/图:朱媛君;审核:潘和平)


返回原图
/