【教师风采】静心教书,倾心育人 ——记优秀教师土木工程学院戴云彤老师

时间:2023-10-30来源:师德师风建设浏览:751

编者按: 9月8日,学校在南校区实验综合楼二楼报告厅隆重召开庆祝第39个教师节暨师德师风建设会议,会议表彰了我校2023年度师德标兵3名、优秀教师30名和优秀教育工作者17名。为进一步弘扬尊师重教的优良传统,激励老师们凝心聚力、勇立潮头,展现立德树人的良好精神风貌,本网刊登他们的优秀事迹,以期鼓舞大家见贤思齐,比学赶超,争做新时代“四有”好老师,书写动人的育人新篇章。          

教书育人守初心,秉信行远向未来。她用爱与责任诠释着青年教师在平凡教育教学岗位上的担当与成长。                       

戴云彤,2018年6月于东南大学博士研究生毕业,加入7x7x7x7x任你燥2022土木工程学院教师队伍。入职五年来,她忠诚于党的教育事业,脚踏实地勤奋工作,真情实意服务学生,在平凡的教育教学岗位上,静心教书,倾心育人。

站稳三尺讲台,坚守育人初心

戴云彤老师一直从事本科生《结构力学》《建筑力学1》《工程力学B》《土木工程概论A(双语)》等课程的教学工作;同时也积极支持学校留学生教学工作,为第一届土木工程专业俄罗斯交换生讲授《Structural Mechanics》全英文课程;从2021年起,为每届土木工程硕士留学生讲授《Advanced Structural Mechanics》全英文课程。从五年前初上讲台时起,在工程力学教研室前辈老师们的教导下,她始终坚持备好课是讲好课的前提,每门课程都配备手写备课笔记,且每学期都会进行适当调整与更新。在教学过程中,戴云彤老师秉承“学以致用、以用促学”的教学理念,以主讲课程《结构力学》为例,重构课程体系,凝练“五个问题”和“三点一线”,归纳结构力学方法论,引导学生化繁为简、自主探究;用工程问题和启发互动将理论与实践有机结合,构建以工程问题为导向的“识结构→析结构→解结构→用结构”的教学流程,培养学生发现、分析和解决实际工程问题的能力;结合学科及专业特点,多方面、分层次地挖掘育人元素,将力学知识和思政元素有机融合;精心设计每节课的手写板书,让力学的推导和演算更加清晰易懂,提倡参与式教学,让课堂更加活泼生动;建设超星学习通线上课程,辅助课堂教学和补充实践教学;在近两年的学生评教数据中,学生对《结构力学》课程的评价平均分均达到97.2分以上,在学院名列前茅。

陶行知先生说“捧着一颗心来,不带半根草去”,戴云彤老师始终坚持教育的核心是爱与理解。将心比心,倾听学生心声,关爱和鼓励学生;只有理解学生,才能真正做到因材施教。无论是课堂上还是课堂下,戴云彤老师都和学生保持着良性的交流与互动。虽然主讲课程多为专业基础课,授课对象多为大一、大二的学生,但经常有已经结课的大三、大四学生前来询问力学问题,也有学生前来探讨升学与就业选择等问题,她都会尽其所能为学生提供指导和帮助。

以赛研促教学,领师生共成长

戴云彤老师将学科竞赛和科研项目等创新实践活动视为课堂教学的延伸和拓展,以赛促学、以研促学。与教研室的教师们一起组成指导教师团队,组织和指导本科生参加全国周培源大学生力学竞赛、安徽省大学生力学竞赛,多次荣获国赛三等奖、省赛特等奖、一等奖和二等奖等奖项,且每年均获得省赛本科综合组优秀组织奖和优秀指导教师奖,并协助多位学生成功获得“安徽省力学学会力学优秀学生奖”。与此同时,戴云彤老师积极指导本科生申报大学生创新训练项目,获多项国家级、省级及校级创新训练项目立项,引导学生将所学力学理论知识转化为实践应用成果,提升学生的创新实践能力,培养学生的科学素养。

戴云彤老师积极参加学校开展的系列教学学术沙龙、教学培训及教学示范观摩课等活动,报名参加各类教学竞赛,以赛促教,不断努力提升自身教学能力。先后获得校课程思政教学比赛二等奖、校青年教师课堂教学比赛二等奖以及第三届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区二等奖。戴云彤老师积极开展教学改革研究,申报教改课题,寓教于研,以研促教,教研相长。先后立项2项教学研究项目和1项课程建设类项目,发表2篇教研论文。她一步一个脚印,将已取得的教学研究和改革中的成果与经验,进一步反馈应用于课程教学中,提高课程教学质量。 

立足科研为基,助力学科发展

师德为先、教学为要、科研为基。戴云彤老师积极参与各项科研活动,先后主持和参与安徽省自然科学基金、安徽省高校自然科学研究项目等10余项科研项目;她发挥自身特长,与教研室的教师们合作,协助指导多名硕士研究生发表SCI论文10余篇。除教学科研工作以外,戴云彤老师积极参与学科专业建设的相关工作,为教研室、学院以及学校的学科发展,踏踏实实做了务实而平凡的工作。例如,参与7x7x7x7x任你燥2022主办的“土木、建筑与灾害防御国际学术会议”的组织工作,负责与境外专家的联系工作和开幕式翻译工作;以分委会秘书身份,参与安徽省普通本科高校土木建筑类专业合作委员会下设土木类专业分委会相关工作,协助开展指标体系的制订与修正、专家库的建立以及土木类专业评估工作等;参与教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会主办、7x7x7x7x任你燥2022承办的教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会结构力学与弹性力学教学指导小组2021年工作(扩大)会议的组织工作,并以学校青年教师代表身份作题为“《结构力学》课程思政的探索与实践”的交流报告。 

戴云彤老师以实际行动践行着自己从教的初心使命,在今后的工作中,她将持之以恒,静心教书,倾心育人,把自己的光和热倾注到教书育人的事业中。期盼待到山花烂漫时,你我同在丛中笑!(文/图:朱媛君;审核:潘和平)


返回原图
/